Скопировать ссылку

Полезно или нет масло черного тмина

3316

Древний пророк Муслим писал: «В черном тмине — исцеление от всех болезней, кроме смерти». Это растение было известно еще с глубокой древности и ценилось за свои целебные свойства.

Масло семян черного тмина считается одним из лучших средств для укрепления иммунитета. Содержит более 100 активных компонентов, которые улучшают работу органов и систем, обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

Состав и калорийность

Черный тмин – это однолетнее травянистое растение. Выращивается по всему миру в качестве специи. «Индийский тмин», «чернушка», «зира», «римский кориандр» - это названия одной пряности у разных народов.

Еще один вариант применения тмина – это производство масла из его семян. Продукт представляет собой желтую маслянистую жидкость с характерным пряным ароматом.

Основной компонент масла – нигеллон, антиоксидант, содержащий витамины А и В.

Калорийность масла – 899 ккал на 100 г.

Что еще входит в состав:
  • 85 % состава занимают жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и другие;
  • Витамины: В9, В6, В3, В2, В1, D, С, Е;
  • Микроэлементы и макроэлементы: калий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
  • Незаменимые аминокислоты: аргнинин;
  • Каротиноиды;
  • Флавоноиды;
  • Полисахариды, моносахариды;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла.
black-cumin-seeds-wooden-spoon-bowl-with-bottle-oil-wooden-table (1).jpeg

Чем полезно масло черного тмина

Благодаря своим качествам масло может использоваться для улучшения работы многих органов и систем.

За какие свойства ценится масло:
  • болеутоляющее, спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное, противогрибковое, противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое.

Применение в медицине

Масло черного тмина применяется:

  • для лечения сахарного диабета, так как способно снижать уровень сахара в крови;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • при заболеваниях кожи;
  • при заболеваниях суставов;
  • при гастрите и язве;
  • как антипаразитарное средство.

Для красоты

Полезные свойства масла отлично зарекомендовали себя в косметологии.

Тмин укрепляет волосы, уменьшает их ломкость и выпадение. Используется продукт для масляных обертываний против целлюлита. С помощью масла можно лечить угревую сыпь, бородавки, папилломы, следы от растяжек.

Для женского и мужского здоровья

Черный тмин воздействует на вилочковую железу, которая активирует лимфатическую систему. Как следствие, у женщин нормализуется гормональный фон и уменьшаются миомы.

Эфирные масла тмина действуют как натуральный афродозиак. Масло повышает потенцию, либидо и улучшает качество семенной жидкости.

В кулинарии

В кулинарии из-за сильного запаха продукт не нашел такого же применения, как приправа из семян растения.

Но при желании масло допускается добавлять по 1-2 капли в горячие напитки, каши из тыквы, гороха, в салаты. Добавление масла в продукты, особенно чай, будет полезно при простудных заболеваниях.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, выжимка черного тмина иногда может нанести вред.

Самое распространенное противопоказание - аллергия. Масло не следует применять при беременности. Так же людям после пересадки органов, так как сильное иммуномодулирующее действие может негативно сказаться на процессе приживания тканей.

При несоблюдении дозировки возможны неприятные побочные эффекты в виде тошноты, боли в животе и крапивницы. Безопасное количество масла для взрослых – 2 столовые ложки, для детей 2 чайные ложки.

black-cumin-essential-oil-small-bottle-selective-focus-nature (1).jpeg

Как правильно выбрать и хранить

Масло черного тмина можно приобрести в аптеке или в интернет-магазине. Чтобы выбрать полезный и качественный продукт, нужно обращать внимание на следующее:

Отжим

Выбирайте масло холодного отжима. При таком приготовлении сохраняются все его целебные свойства. Срок годности должен быть не более 1 года. Цвет его обычно светлый.

Состав

Масло производится в разных вариантах: 100% масло черного тмина или с смесь с оливковым и кунжутным маслом. Наибольшую пользу несет 100% базовое масло.

Семена

Предпочтительнее выбирать продукт, приготовленный из экологически чистых семян. Понять это можно по соответствующей маркировке на этикетке: Bio, Organic.

Упаковка

Отдавайте предпочтение емкостям из темного стекла, а не пластика.

Хранить купленное масло нужно хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте. Оптимальная температура для сохранения свойств 12-18 градусов, но не более 25 °С. После того как упаковка была открыта, срок годности уменьшается в два раза. Так как при контакте с воздухом компоненты могут окисляться. Если масло приобреталось в большой упаковке, его можно разлить по небольшим стеклянным баночкам.

Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Email
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Интересное для Вас:

Anti-age
Питание Anti-age: какие должны быть продукты?
Вы наверняка расстроитесь, узнав, что волшебной таблетки для поддержания молодости не существует...
Anti-age
Питание «anti-age»
Несмотря на активно проводимые исследования и существование нескольких многообещающих теорий, однозн...
Anti-age
Что есть, чтобы не стареть?
С годами в нашем организме происходят биохимические и физиологические изменения. Некоторые процессы ...
Anti-age
Продукты, омолаживающие кожу и весь организм
Молодость и красоту желает сохранить каждый человек, прибегая с этой целью ко всевозможным косметоло...

Еще статьи

Хочу еще материалов